Las cotufas son más ricas en antioxidantes que las frutas y las verduras.
Su concentración de polifenoles
es superior, entre otras cosas, debido que contienen 4% de agua, mientras que
en los vegetales estos antioxidantes se diluyen en 90% de líquido.
Lo explicó el investigador Joe
Vinson en la más reciente reunión de la Sociedad Estadounidense de Química.
Calcula que una ración de cotufas
tiene 300 miligramos de polifenoles, en comparación con los 160 miligramos de
una ración de fruta. Además, la cáscara tiene una alta concentración de fibra.
"Desde el punto de vista
nutritivo, las cotufas son pepitas de oro", aseguró.
Recomienda hacerlas con poco
aceite y maíz natural, en lugar de los paquetes preparados para el microondas,
ya que, contienen demasiada grasa.
Fuente: Primera Hora, 1 de
octubre de 2013, pág. 6
10 Beneficios de: las cotufas o palomitas de maíz
Según un estudios realizado por
científicos en los Estados Unidos, comerse un puñado de palomitas de maíz
(cotufas) tiene excelentes beneficios y propiedades para la salud, ya que
proporcionan más antioxidantes que una ración de frutas o verduras.
Las proporciones de los
nutrientes de las palomitas de maíz pueden variar según el tipo y la cantidad
del aperitivo, además de otros factores que puedan intervenir en la
modificación de sus nutrientes. Recuerda que según la preparación de las
palomitas de maíz, pueden variar sus propiedades y características
nutricionales. A continuación te presentamos 10 beneficios de esta deliciosa
merienda.
1.- Las
palomitas de maíz son un alimento rico en vitamina E ya que 100 g. de este
aperitivo contienen 11,03 mg. de vitamina E. Esto lo convierte en un alimento
beneficioso para nuestro sistema circulatorio.
2.- Las
cotufas o palomitas también tienen una alta cantidad de fibra. La cantidad de
fibra que tiene es de 10 g por cada 100 g. Esta ayuda a favorecer el tránsito
intestinal.
3.- Las
palomitas de maíz se encuentran entre los alimentos bajos en purinas.
4.- Además
es recomendable para mejorar el control de la glucemia en personas con
diabetes, reducir el colesterol y prevenir el cáncer de colon.
5.- Este
aperitivo también tiene propiedades antioxidantes, es beneficioso para la vista
y puede ayudar en la prevención de la enfermedad de Parkinson.
6.- Su
alto contenido en hidratos de carbono de fácil digestión, lo convierten en un
alimento ideal para los niños y los deportistas.
7.- Las
sedas o estigmas de maíz son utilizadas como infusiones diuréticas, excelentes
en la hipertensión, en la retención de líquidos o cuando queremos aumentar la
producción de orina como en las infecciones urinarias.
8.- Aconsejable
en personas con deficiencia de Magnesio.
9.- Su
harina es idónea cuando existen problemas de alergia o intolerancia al gluten.
10.- Su gran aporte en fibra, favorece la
digestión y reduce el colesterol, además de que ofrece vitaminas del grupo B, específicamente
B1, B3 y B9, las cuales actúan ante el sistema nervioso.
Ya lo sabes, sea en el desayuno,
comida o cena, el consumo del maíz es saludable, siempre y cuando sea con
moderación. Las cotufas se recomiendan comerlas con poca sal, a diario y sobre
todo para las meriendas, se deben cocinar con poco aceite y usar maíz natural,
en lugar de las que son para microondas, ya que la mayoría contienen mucha
grasa.
Fuentes: radiomundial |
publimetro.com.mx | sanamente.com
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