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miércoles, 2 de octubre de 2013

Las cotufas tienen más antioxidantes que las frutas y verduras

Las cotufas son más ricas en antioxidantes que las frutas y las verduras.




Su concentración de polifenoles es superior, entre otras cosas, debido que contienen 4% de agua, mientras que en los vegetales estos antioxidantes se diluyen en 90% de líquido.


Lo explicó el investigador Joe Vinson en la más reciente reunión de la Sociedad Estadounidense de Química.


Calcula que una ración de cotufas tiene 300 miligramos de polifenoles, en comparación con los 160 miligramos de una ración de fruta. Además, la cáscara tiene una alta concentración de fibra.


"Desde el punto de vista nutritivo, las cotufas son pepitas de oro", aseguró.

Recomienda hacerlas con poco aceite y maíz natural, en lugar de los paquetes preparados para el microondas, ya que, contienen demasiada grasa.

Fuente: Primera Hora, 1 de octubre de 2013, pág. 6


10 Beneficios de: las cotufas o palomitas de maíz


Según un estudios realizado por científicos en los Estados Unidos, comerse un puñado de palomitas de maíz (cotufas) tiene excelentes beneficios y propiedades para la salud, ya que proporcionan más antioxidantes que una ración de frutas o verduras.

Las proporciones de los nutrientes de las palomitas de maíz pueden variar según el tipo y la cantidad del aperitivo, además de otros factores que puedan intervenir en la modificación de sus nutrientes. Recuerda que según la preparación de las palomitas de maíz, pueden variar sus propiedades y características nutricionales. A continuación te presentamos 10 beneficios de esta deliciosa merienda.

1.- Las palomitas de maíz son un alimento rico en vitamina E ya que 100 g. de este aperitivo contienen 11,03 mg. de vitamina E. Esto lo convierte en un alimento beneficioso para nuestro sistema circulatorio.

2.- Las cotufas o palomitas también tienen una alta cantidad de fibra. La cantidad de fibra que tiene es de 10 g por cada 100 g. Esta ayuda a favorecer el tránsito intestinal.

3.- Las palomitas de maíz se encuentran entre los alimentos bajos en purinas.

4.- Además es recomendable para mejorar el control de la glucemia en personas con diabetes, reducir el colesterol y prevenir el cáncer de colon.

5.- Este aperitivo también tiene propiedades antioxidantes, es beneficioso para la vista y puede ayudar en la prevención de la enfermedad de Parkinson.

6.- Su alto contenido en hidratos de carbono de fácil digestión, lo convierten en un alimento ideal para los niños y los deportistas.

7.- Las sedas o estigmas de maíz son utilizadas como infusiones diuréticas, excelentes en la hipertensión, en la retención de líquidos o cuando queremos aumentar la producción de orina como en las infecciones urinarias.

8.- Aconsejable en personas con deficiencia de Magnesio.

9.- Su harina es idónea cuando existen problemas de alergia o intolerancia al gluten. 

10.- Su gran aporte en fibra, favorece la digestión y reduce el colesterol, además de que ofrece vitaminas del grupo B, específicamente B1, B3 y B9, las cuales actúan ante el sistema nervioso.


Ya lo sabes, sea en el desayuno, comida o cena, el consumo del maíz es saludable, siempre y cuando sea con moderación. Las cotufas se recomiendan comerlas con poca sal, a diario y sobre todo para las meriendas, se deben cocinar con poco aceite y usar maíz natural, en lugar de las que son para microondas, ya que la mayoría contienen mucha grasa.

Fuentes: radiomundial | publimetro.com.mx | sanamente.com


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