Gastronomía Venezolana
Una de las
tortas que más reconocimiento tiene en nuestra querida Venezuela es la “Torta
de Piña”, este delicioso biscocho, cubierto de caramelo, ruedas de piña
almibaradas y guindas. Es sin duda un despliegue de color y sabor que sirve de
complemento y cierre majestuoso a cualquier comida.
Se puede
encontrar durante todo el año, pero es especialmente en Diciembre, cuando las
mesas venezolanas se engalanan para exhibir sus más tradicionales y elaborados
platos, cuando la torta de piña hace su aparición exótica, como parte de la
mesa navideña. Pero igual se come en cualquier época del año.
Ingredientes
4 tazas de
harina cernida
2 ½ tazas de
azúcar
400 gramos de
mantequilla
12 huevos
½ taza de
leche
1 lata de
ruedas de piña en almíbar
½ taza de
guindas
1 cucharada de
polvo para hornear
Caramelo
1 taza de azúcar
½ taza de
agua.
Preparación
Batir la
mantequilla con el azúcar hasta que esté bien cremosa, agregar las amarillas de
huevo y continuar batiendo. Se agrega la leche y el almíbar alternando con la
harina y el polvo para hornear.
Batir las
claras de huevo a punto de nieve y agregarle en forma envolvente la mezcla.
Aparte preparar un caramelo hirviendo el azúcar y el agua, hasta obtener un
color ligeramente dorado.
Colocar en un
molde redondo donde se distribuyen de forma decorativa las piñas con las
guindas en el centro, se vierte la mezcla sobre el caramelo con las piñas y se
lleva al horno por espacio de 40 minutos a 350º hasta que al hundir un palillo
salga completamente limpio. Voltee mientras aún esté tibia.
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