En muchos países se
celebra hoy el Día del Celíaco, el cual se ha ido determinando para difundir el
conocimiento de esta Enfermedad o de esta “Condición” y sensibilizar a la
sociedad a buscar soluciones para la gente afectada por la Celiaquía.
El número de estas
personas crece en forma exponencial, a tal punto que es considerado un problema
de salud pública y la intolerancia alimentaria más frecuente en el mundo,
siendo la prevalencia de 1:150 en los países donde se han desarrollado
estudios.
Por otra parte, uno
de los mayores problemas de la enfermedad celíaca es que continúa infra
diagnosticada, ya que se calcula que 1 de cada 100 personas que sufre esta
enfermedad no lo sabe, por lo tanto es de suma importancia el realizar campañas
de difusión sobre este problema.
¿Qué es la
Enfermedad o Condición Celiaca?
La enfermedad
celíaca (EC) también, conocida con diversos nombres como condición celíaca,
celiaquía, enteropatía por sensibilidad al gluten, enfemedad de Gee Thysen,
enfermedad de Gee Herter, esprue no tropical, esprue celíaco, enfemedad de
Huebner Herter, es la intolerancia alimentaria más frecuente de la especie
humana.
La celiaquía es la
intolerancia permanente a un conjunto de proteínas denominadas prolaminas,
presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y a los productos
derivados de estos cuatro cereales.
- Trigo = gliadina,
- Avena = avenina,
- Cebada = hordeína,
- Centeno = secalina.
El gluten de los
cereales mencionados es la forma más conocida de presentación de las prolaminas
tóxicas para los celíacos. La gliadina constituye el mayor problema y ésta es
las más utilizada en la industria alimentaria. La enfermedad celíaca (EC) no es
una alergia al gluten, sino una intolerancia permanente al gluten, ya que el
mecanismo a través del cual el gluten es tóxico para los pacientes celíacos, es
totalmente diferente que en la alergia.
En la enfermedad celíaca (EC) se observa
lesión de la mucosa del intestino delgado, que reduce su capacidad de absorber
alimentos para cubrir las necesidades adecuadas del enfermo.
La sintomatología
es amplia y variada: diarrea crónica, pérdida de peso, distensión abdominal,
vómitos, dolor abdominal, cambios de carácter, falta de apetito, anemia,
dermatitis herpetiforme y retraso del crecimiento en niños, sin embargo, los
síntomas pueden estar ausentes, lo que dificulta el diagnóstico.
Es una condición
genética, se nace con la predisposición a padecerla, pero no siempre se
manifiesta clínicamente. Puede asociarse a otras enfermedades crónicas como:
diabetes, epilepsia, síndrome de Down, etc.
El diagnóstico se
realiza mediante biopsia intestinal y marcadores serológicos. Nunca se debe
suprimir el gluten de la dieta de una persona, sin haber realizado previamente
una biopsia intestinal que lo justifique.
El único
tratamiento existente consiste en el seguimiento de una dieta estricta sin
gluten de por vida, que conlleva la recuperación y normalización del intestino
y permite llevar una vida plena, por ello hoy en día, más que de enfermedad
celíaca, se habla de “Condición celíaca”
Nota importante: El maíz y el arroz NO contienen gluten.
En este enlace podrán ver un recetario de comida sin gluten:
Información
extraida del site de la Fundación Celíaca de Venezuela
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