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domingo, 5 de mayo de 2013

Día del Celíaco

En muchos países se celebra hoy el Día del Celíaco, el cual se ha ido determinando para difundir el conocimiento de esta Enfermedad o de esta “Condición” y sensibilizar a la sociedad a buscar soluciones para la gente afectada por la Celiaquía.

El número de estas personas crece en forma exponencial, a tal punto que es considerado un problema de salud pública y la intolerancia alimentaria más frecuente en el mundo, siendo la prevalencia de 1:150 en los países donde se han desarrollado estudios.

Por otra parte, uno de los mayores problemas de la enfermedad celíaca es que continúa infra diagnosticada, ya que se calcula que 1 de cada 100 personas que sufre esta enfermedad no lo sabe, por lo tanto es de suma importancia el realizar campañas de difusión sobre este problema.

¿Qué es la Enfermedad o Condición Celiaca?

La enfermedad celíaca (EC) también, conocida con diversos nombres como condición celíaca, celiaquía, enteropatía por sensibilidad al gluten, enfemedad de Gee Thysen, enfermedad de Gee Herter, esprue no tropical, esprue celíaco, enfemedad de Huebner Herter, es la intolerancia alimentaria más frecuente de la especie humana.

La celiaquía es la intolerancia permanente a un conjunto de proteínas denominadas prolaminas, presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y a los productos derivados de estos cuatro cereales.

Las prolaminas, reciben distintos nombres de acuerdo al cereal de procedencia:
  •          Trigo = gliadina, 
  •          Avena = avenina, 
  •          Cebada = hordeína, 
  •          Centeno = secalina.

El gluten de los cereales mencionados es la forma más conocida de presentación de las prolaminas tóxicas para los celíacos. La gliadina constituye el mayor problema y ésta es las más utilizada en la industria alimentaria. La enfermedad celíaca (EC) no es una alergia al gluten, sino una intolerancia permanente al gluten, ya que el mecanismo a través del cual el gluten es tóxico para los pacientes celíacos, es totalmente diferente que en la alergia.

En la enfermedad celíaca (EC) se observa lesión de la mucosa del intestino delgado, que reduce su capacidad de absorber alimentos para cubrir las necesidades adecuadas del enfermo.

La sintomatología es amplia y variada: diarrea crónica, pérdida de peso, distensión abdominal, vómitos, dolor abdominal, cambios de carácter, falta de apetito, anemia, dermatitis herpetiforme y retraso del crecimiento en niños, sin embargo, los síntomas pueden estar ausentes, lo que dificulta el diagnóstico.

Es una condición genética, se nace con la predisposición a padecerla, pero no siempre se manifiesta clínicamente. Puede asociarse a otras enfermedades crónicas como: diabetes, epilepsia, síndrome de Down, etc.

El diagnóstico se realiza mediante biopsia intestinal y marcadores serológicos. Nunca se debe suprimir el gluten de la dieta de una persona, sin haber realizado previamente una biopsia intestinal que lo justifique.

El único tratamiento existente consiste en el seguimiento de una dieta estricta sin gluten de por vida, que conlleva la recuperación y normalización del intestino y permite llevar una vida plena, por ello hoy en día, más que de enfermedad celíaca, se habla de “Condición celíaca”

Nota importante: El maíz y el arroz NO contienen gluten.


En este enlace podrán ver un recetario de comida sin gluten:



Información extraida del site de la Fundación Celíaca de Venezuela


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